きりg nia nait


遅ばせながら、おついたち(1日)の日記。
おついたちは、松尾大社毎月恒例「おついたち亀楽粥」。
日記でご紹介するのはもう3回目ですが、
今回のお粥さんは
「冬瓜粥」  ・・・シブイ。。。

御神酒・・・「大洋盛/新潟」
お粥 ・・・「冬瓜」
お漬物・・・「しば好み/もり」
      「ちりめん山椒/黒豆茶庵 北尾」
おかき・・・「炭火焼おかき/鳴海屋」

庭園眺めながらの優雅な朝食。
この早起きならではの贅沢を皆さんも体験して頂きたいわ♪
それにしても「冬瓜」って冬の瓜って書くのに
なんで夏野菜なんだろう・・・?
密かな疑問。

「美味探求」 珠食家特派員NO1 アユ(京都在住)

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