銀座『はら田』、美味しいお鮨店です
あまり教えたくないけれど…(笑)

トロを炙って玉ねぎ風味の醤油の漬けだれにつけたもの、見た目はロースとビーフみたいです
軽めにしめたシンコ、そうそろ終わりでしょうか・・
お塩で頂くとろけるイカ、ピリッと辛い秋刀魚の押し鮨、
鮑の殻に入れてシャリをチョットだけ敷いて焼いた馬糞雲丹
ほうじ茶で煮た蛸、松茸の握り、他
手間のかけ方が違う感じで、全て美味しい!

そのうち、ロールケーキくらいはありそうな
太巻きを食してみたいです。

でも、握りでお腹いっぱいになってしまって食べられないのよね~。


珠食家特派員NO4seiko(東京在住)

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 asas

現在発売中の雑誌「週刊女性」人間ドキュメントのページに
6ページにわたって来栖けいさん関連記事が記載されてます。

来栖さんに関してのエピソードを、来栖さんと親しみのある方がたがコメントをされてます。

学生時代のご友人、奥沢のお鮨屋「入船」のご主人、
本を書くきっかけになられた三宿のパン屋「ルセット」の店長さん、来栖さんのお母様、グルメ評論家の山本益博さん・・・
そして、「美食の王様グルメ会」からは、代表してアユ!!
アユ、実名(実年齢)を公開しちゃいました。

この本を読めば、来栖さんの素顔が垣間見れるかも!?

NAIN ASX ASD

新店オープンした「ブランジュリー ブリアン」に行ってきました。
このパン屋さんは京都の平野神社の横にあります。
外観からしてセンスの良さが見受けられ、期待大!
店内も興味をそそるパン達が、見やすく配列されてます。

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今回購入したパン

※小倉
 北海道小豆使用

※バナーヌ
 グリーンピスターシュのダノワーズに相性の 良いバナナと チョコレート

※フレーズ
 フレッシュ苺とブルーベリー、カスタード

※カレーパン
 自家製カレー使用

※キンピラ
 ごぼうキンピラ、マヨネーズ、胡麻

※グラタンコーン
 ベシャメル、コーン、チーズ

※ラタトゥーユ
 発酵バターのクロワッサン生地に夏野菜とトマトソース

※我が家のおやつパン
 ルヴァン種の菓子パン、ルネッフル社コンテスト優秀賞受賞

※フィグノア
 ライ麦パン、胡桃、イチジク

※レーズンお茶
 ブレンド茶生地、カルフォル二アレーズン

※ブリオッシュアテート
 カナダ・国産小麦、フレッシュバターブリオッシュ

※胡麻パン
 胡桃、クリームチーズ

※カスタードパン
 クリームチーズダノワーズ

※クロワッサン
 甘さ控えめ、バターの芳醇な香り

※お豆のパン
 5種のカノコ豆

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どれもこれも魅力的すぎて気づけば15種類も買っていた。
(苦笑)
写真を撮ったり、パンに記載されているコメントを熟読していたら、お店の方に「パンを製造されている方ですか?」と
完璧同業者と勘違いされてしまった(汗)
ま~あの怪しい行動を見られれば無理もないでしょう・・・(笑)

今回特に感動したパンは、「バナーヌ」「ラタトゥーユ」「フィグノア」「グラタンコーン」。
いずれもトースターで焼き色をつけ熱々の状態で食べたほうが美味♪
アユはデザートパンでも惣菜パンでも、とにかく焼かないヴァージョンと焼いてみるヴァージョンを試してみる。
焼かないほうが素材や生地の美味しさを感じれるパンもあれば、焼き色をつけ、香ばしい食感を楽しんだほうが数倍美味しいパンもある。

パンも鮮度が命。次の日に食べると確実に味が落ちるゆえ、
すべてを一日で食べ尽くす。
これだけ連続でパン三昧を続けても・・・

やっぱりパンが大好き♪(^^)


「美味探求」 珠食家特派員NO1 アユ(京都在住)

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 asas

ちょっと気になるお店!!

http://www.fonda-m.com/index.html  
「夜明けまで人々が集い楽しめる場所」そんな理念でOPENしたのが“FONDA DE LA MADRUGADA”です。生のラテン音楽と、我々の誇る素晴らしいメキシコ人シェフによる本物のメキシコ料理の味わいは格別です。家具、タイルなどは全てメキシコから輸入されたものを使用し、夕刻からは、メキシコの3人組楽団「マリアッチ」が本場の音楽を奏でながら店内を回り美しい歌声を披露します。ウェディングはじめ様々なパーティーにご利用いただければきっと素晴らしい思い出になることでしょう。


珠食家特派員NO3 ミッキー(東京都在住)

☆『東京情緒食堂~夏~』(6月28日発売)で、2005年にオープンした飲食店の中から「注目すべき10店」を紹介します。
 
☆ 7月28日発売の『エル・ジャポン』(9月号)より、来栖けいの連載がスタートします。
 
☆「美食の王様」の第2弾、『洋菓子、和菓子、パン篇』を今年中には出版する予定です。


タイユバンの時に比べて、内装もシックになり、雰囲気はやわらかく、居心地が良い。
勿論タイユバンも好きだったけどね。
ディナーの内容は以下の通り。

1.スモークサーモン 淡雪のように仕上げ、天城産ワサビ風味のエアーと共に
2.オシェトラキャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクリーム
3.活オマール海老 甘酸っぱい蕪のラヴィオル仕立てにナツメグとローズマリーの香り
4.雲丹 やわらかなフランとフヌイユのクレーム
5.長崎直送活アワビ アーティチョークのタジン仕立て 酸味のあるジュを添えて
6.活車海老 小さな旬野菜とのマリニエール仕立て
7.ちりめんキャベツ トリュフ風味のヴィネグレットを加えた野菜のミトネ
8.グルヌイユ 股肉を衣揚げにし、ガーリックのムースリーヌとパセリのクーリ
9.ブルターニュ産平目 ムニエルにし、根セロリと黒トリュフのクーリーを添えて
10.甘鯛 うろこ付で香ばしく焼き、百合根のナージュを添えて
11.鴨のフォアグラ 溶けて消えるオスティにトリュフの香りとブイヨン
12.イベリコ豚 香り良くキャラメリゼにし、ポテトのエクラゼと共に
13.仔羊 パストラル風にローストし、ハーブのサラダを添えて
14.スペルト小麦 リゾットに黒トリュフと金箔をあしらって
15.バラの香りをまとった赤くなめらかなジュレ
16.シュクル ヴィオレットのクリームにエグランティーヌのコンポートとミュールのソースを添えて
17.カフェ

なんと、全17種類!(カフェまで入れて)
最初、食べられないかな~と思ったけど、テンポよく出てくる趣向を凝らした一皿一皿を、夢中になって平らげていくうちに、あっという間に終わってしまっていました。(*^^*)
個人的には、キャビアと、ちりめんキャベツと、甘鯛と、リゾットが特に印象深かったなぁ~。


「一期一味」 珠食家特派員NO2 なな!(東京都在住)

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朝からタケウチ、コム・シノワとブランジュリー巡りを続けたので、お次は、スイーツ!!(^^)
神戸元町の「グレゴリー・コレ」 へ。

入店するとショーケースにズラリと並ぶ美人揃いのガトー達。
きゃ~~~どれを選ぶか迷っちゃう♪

広いイートインスペースも併設されているので、ゆったりデセールタイム。

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※アプソリュー (写真1)
(このお店の人気ガトー。へーゼルナッツの生地にブリュレ、そして、ほろ苦いチョコレートでコーティング)

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※ミルフィーユ ジバラ (写真2)
(ヴァローナ社のチョコレート使用)

※シューア・ラ・クレーム
(パリッとしたシュー生地)

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※マスカルポーネ (写真3)
(マスカルポーネ&ショコラ)

※ジュピター
(ライムムース)

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迷いに迷って厳選した5品。

さすが1番人気。
アプソリューは、ねっとりとした口どけ、カリカリ食感、濃厚な味わい・・・すべて完璧なバランス。

一緒に来店したうちのひとりは「さすがに甘いのばかり食べれない」とカレーライスをオーダー
凄い!!ブラックホール胃袋。
ケーキ食べるよりも、ある意味凄いかも・・・(^^;)

その後は元町中華街にて「葱ラーメン」。
胃や口の中で、甘さと辛さが手を繋ぎ仲良くしてくれました♪。
ふう。これで落ち着いた・・・

モダンとレトロが融合した魅惑の神戸。
この街がまた好きになっちゃった。

「美味探求」 珠食家特派員NO1 アユ(京都在住)

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『 美食の王様 』 ファン珠食家コミュニティーメールマガジン


美食の王様ファン珠食家コミュニティーメールマガジン来栖けい 著「美食の王様~究極の167店 珠玉の180皿」に感銘を受けられた方々の『 美食の王様 』 ファン珠食家コミュニティーメールマガジンサイトです。


『 美食の王様 』 ファン珠食家コミュニティーメールマガジン紹介HP http://blog.livedoor.jp/daintyfood132/


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前回の日記で紹介した、「ブランジェリ・タケウチ」さんで至福のパンランチをした後、
「今度は神戸のナンバーワン ブランジェリーに行こう」
という事になり、お次は神戸三宮までGO!!

こちらのブランジェリーもメディアではすっかりおなじみ。
コム・シノワHP (音楽付き)

http://www.comme-chinois.com/Boulangerie/index.htm

一歩足を踏み入れるとパンの甘い誘い・・・
店内中あふれんばかりにスイーツ系・ハード系・惣菜系のパンが並んでいます。
そして食欲をそそる、さまざまなパン達は「私を食べて♪」と微笑んでくれます。
ホントに来店するだけで幸せになれる空間です。

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テイクアウトもイートインも可。
今回は20分待ってイートインスペースへ。

※鴨テリーヌのカスクートサンド ピクルス添え

※ゴールデンパインのクロワッサンミルフィーユ
 ヴァニラアイス添え

※フルーツトライフル

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感動したのは、クロワッサンミルフィーユ!
極薄のクロワッサンの生地をミルフィーユ状に。
そこに甘みの強いゴールデンパインとヴァニラアイス。

このクロワッサン生地のパリパリ食感には目を見張りました!
パイとは全く別の、ハラハラと、はかなく繊細な食感。
そしてパイでは感じられない極薄ならではの独特の香ばしさ。
ここにあえてパインを持ってこられる発想にセンスを感じます。

パインの甘さの中に潜む程よい酸味が、
甘いヴァニラと合い重なりクロワッサン生地に挟まれて、絶品スイーツと化していました。
これは、アユの中で、是非もう一度足を運んで食したいハッピースイーツパンに輝きました。

「美味探求」 珠食家特派員NO1 アユ(京都在住)

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